Ingredientes para este pan:
- 250 ml de agua tibia
- 300 g de harina de fuerza o 000
- 150 g de avena o salvado de avena
- 100g de semillas de lino
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 8 g de sal ( 1 cdta)
- 1 cdta. de levadura seca
- 50 g de queso rallado
Colocar en un bowl amplio el harina, la avena y mezclar. Hacer un hueco en el centro, poner parte del agua tibia, la levadura seca y comenzar a unir con el harina. Mientras se va uniendo, agregar la sal, el vinagre, más agua y el queso rallado, hasta formar un bollo que se pasa entonces a la mesa espolvoreada con harina, para amasar durante unos 2 minutos. Agregar las semillas y amasar hasta que queden bien distribuidas.
Por qué se agrega vinagre a la masa de pan: este hace que la masa sea más compacta y le da más tiempo de duración. Si quieres una masa muy aireada y vas a consumirlo en el día puedes evitarlo.
Cubrir la masa en el bowl con film o un paño, y dejarla levar en un sitio sin corrientes de aire por 1 hora mínimo. Debe duplicar su volumen.
Una vez que la masa ya esté levada, volver a amasar durante otros 2 minutos, darle forma al pan, colocarlo en una asadera aceitada y volver a taparlo, para que vuelva a levar unos 30-45 minutos.
Precalentar el horno a 180 grados. Cuando el pan esté listo para hornear, hacerle unos cortes con un cortante o cuchilla filosa, y pincelarlo con agua. Llevarlo al horno hasta que se vea dorado y bien cocido, lo que puede llevar unos 20 minutos. Verificar si es necesario con un palito de brochette , debe salir completamente seco.
Un detalle importante: al salir del horno, el pan debe tener un enfriamiento lento y aireado por arriba y por debajo, por lo que se pone sobre una rejilla o similar.
Una vez frío, está listo para consumir como más nos guste.