Si haces tarta de calabaza - también llamada zapallo anco - sabes que muchas veces tropezamos con problemas para que quede impecable. La pulpa de esta hortaliza contiene mucha agua, lo que puede hacer que el relleno no cuaje como debe, la masa se humedezca... Aquí va una receta que soluciona todos estos problemas.
Para empezar, la masa puede ser comprada o casera, integral, con semillas. Lo más importante es que utilices este tip: antes de ponerle el relleno, con el horno ya precalentado, pincela la base y los lados con una clara de huevo ( separa la clara de uno de los huevos de la receta, pincela la tarta y el resto lo agregas a los huevos de nuevo) lo que va a impermeabilizar la masa, evitando que el relleno la humedezca y quede cruda.
La masa se lleva a horno precalentado, en lo posible con algo que le haga peso como porotos, durante apenas unos 5 a 7 minutos, para precocinarla.
Ingredientes:
- 1 masa de tarta
- 1 calabaza de 1 kg y 1/2 a 2 kg
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 5-6 cdas. de queso rallado
- 4 huevos
- Opcional: queso cremoso, ramitos de brócoli, pimiento rojo asado en tiras.
- Aceite, sal y nuez moscada, c/n
Cocinar la calabaza en el horno, sin pelarla y cortada al medio, retirándole antes las semillas, rociada con un poco de aceite y con los dientes de ajo pelados enteros. Estará lista en unos 40 minutos. Al cocinarse en el horno, la pulpa se mantiene más seca y queda con más rico sabor.
Mientras se cocina la calabaza, cortar la cebolla en juliana fina y cocinar a fuego muy bajo durante 30 minutos en poquito aceite, con sal.
Separar con una cuchara la pulpa de la calabaza en un bowl, agregarle la cebolla y condimentar.
Batir los huevos con el queso y una pizca de sal. Mezclarlos con la calabaza y la cebolla. Todo el relleno se pone en la masa de tarta ya precocida y se lleva nuevamente al horno, durante unos 30 minutos. Se puede decorar por encima con daditos de queso, ramitos de brócoli o tiras de pimientos.
Una vez que el relleno está cuajado y la masa dorada, se retira y se deja reposar unos 5 minutos. Y lista esta maravillosa tarta de calabaza.