¿Quién puede negarse a una generosa porción de pastel de papa?
Para 8 personas
Ingredientes:
- 8 a 10 papas -depende del tamaño
- 500 g de carne picada ( es mejor que no sea magra)
- 1 cebolla cortada en cuadrados pequeños
- 1/2 lata de puré de tomate
- 1 cebolla de verdeo chica
- 4 huevos duros pelados ( hervidos 8 a 10 minutos)
- opcional: 8 aceitunas verdes
- 4 cucharada de aceite
- Sal y pimienta, orégano, ají molido, etc.
- Para el puré: 1 1/2 taza de leche, 1 cucharada de manteca, nuez moscada y queso rallado c/n ( puede ser pan rallado)
Pelar las papas, cocinarlas hervidas o al vapor hasta que estén blandas. Si las hervimos, agregamos sal en el agua de cocción. Luego una vez cocidas, llevarlas a un recipiente grande y aplastarlas, agregando la leche, la manteca, más sal si es necesario, pimienta y nuez moscada. Reservar.
En un sartén con poco aceite cocinar la cebolla y la cebolla de verdeo ( menos las hojas) a fuego medio; y cuando esté más transparente agregar la carne y cocinarla por lo menos unos 15 minutos, removiendo para que se desmenuce y se cocine parejo.
Agregar el puré de tomate, condimentos a gusto, remover y cocinar unos 10 minutos más, o hasta que la carne este tierna.
Precalentar el horno a 180 grados celsius.
Preparar una fuente para horno. Colocar la carne cocida, por encima los huevos duros en cuartos, las aceitunas cortadas en trocitos, y cubrir con el puré. Sobre la superficie del puré espolvorear el queso o el pan rallado. Llevar al horno unos 15a 20 minutos, hasta que se caliente y se dore la cubierta.
Algunos tips para darle un toque especial:
- Preparar el pastel con una capa de puré. por encima la carne y luego otra capa fina de puré y terminar con queso fresco. Gratinar.
- Agregar en el picadillo 1/2 lata de choclo en grano, unos minutos antes de terminar la cocción; queda increíble.
- Se puede hacer con carne picada de cerdo, a la que agregamos una cdta. de mostaza y 1 cdta. de salsa de soja en la cocción: una versión muy novedosa.
- Con puré de batatas, preparado con manteca y leche, y el choclo en el relleno queda un pastel dulzón, al estilo de la antigua cocina criolla.
- Otro toque de sabor podemos darlo agregando las hojas de la cebolla de verdeo picadas, en crudo, por encima del relleno antes de cubrir con puré.