¡RIQUÍSIMO!

Cómo preparar nituke, la mejor técnica para cocinar verduras

Es muy fácil, conserva más el sabor, los nutrientes y la textura de los vegetales y sirve para todo: acompaña carnes, es base de tartas, sopas y por supuesto, se come muy bien con arroz o pastas. Aprende a hacerlo.

Escrito en COCINA el

Si nunca escuchaste hablar de esta técnica de cocción fácil y excelente para conservar más nujtrientes, color y textira de todos los vegetales, te contamos todo sobre el Nituke.

El Nituke es una técnica de cocción al vapor con la que se busca que los vegetales conserven todos sus nutrientes, texturas, color y sabor naturales.

Está técnica de cocina es utilizada en la cocina naturista y macrobiótica. Consiste en una cocción por infiltración de vapores en donde solamente la primera capa de vegetales tiene contacto con el fuego mínimo, mientras que el resto se cocina con el mismo vapor y a menor temperatura. Además de preservar las propiedades de los alimentos, este método de cocción requiere mucha menos cantidad de aceite que otras técnicas convencionales.

¿Qué necesitas?

Para cocinar Nituke se colocan las verduras por su orden de dureza. Si la receta lleva cebollas, se colocan en primer término porque el contacto con el aceite mejora su sabor y evita que se peguen los vegetales. En cuanto al mejor recipiente, se puede cocinar tanto en cacerolas de acero inoxidable, como enlozadas, de barro o de vidrio, lo importante es que la tapa quede bien cerrada para que el vapor no se escurra. 

Puedes hacer tu nituke con estas indicaciones.

  • Ingredientes:
  • 2 Cebollas blancas o moradas
  • 2 Zanahoria
  • 1 Morrón verde, amarillo o rojo
  • 1 Brócoli, sus flores
  • 2 Zapallito o zucchini
  • Aceite: 1/2 cucharada
  • Sal marina: cant. necesaria
  • Opcional: otros vegetales a gusto

Preparación:
Cortar los vegetales en cubos medianos o en finas tiras.
En una olla de fondo grueso poner los vegetales por capas, siguiendo el orden de dureza de los mismos.
En el caso que los ingredientes del nituke lleven cebollas o puerro, colocarlas en primer orden. Tapar la olla.
Cocinar los vegetales a fuego pelusa hasta que estén tiernos pero turgentes por aproximadamente 15 minutos.