EXPRESO, CORTADO O CON LECHE

¿Conocías estas propiedades del café?

A pesar de su mala fama, su consumo moderado podría prevenir enfermedades neurodegerativas y retrasar el envejecimiento celular, entre otros beneficios para la salud.

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Infaltable en las mañanas así como en las noches de estudio y trabajo, el café es una de las bebidas más populares. Es famoso en todo el mundo por ser un poderoso estimulante del sistema nervioso central a nivel psíquico y neuromuscular, gracias a su contenido de cafeína. Sin embargo, esta no es su única bondad: también posee otras importantes propiedades medicinales que a continuación detallamos

  • Contiene sustancias antioxidantes que combaten los radicales libres y retrasan el proceso de envejecimiento de las células.
  • Por su contenido de cafeína, incrementa la energía y la resistencia, y por consiguiente, disminuye el cansancio.
  • Un estudio de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) confirmó que las mujeres que toman cuatro o más tazas de café al día son menos propensas a sufrir trastornos del estado de ánimo, como depresión.
  • Diversas investigaciones coinciden en su consumo moderado prevendría enfermedades neurodegenerativas, actuaría como protector frente a la diabetes tipo 2 y retrasaría el desarrollo del mal de Alzheimer. Además, disminuiría el riesgo de sufrir Parkinson.
  • También reduce el riesgo de desarrollar cáncer. Varias investigaciones concluyeron que la ingesta de cuatro tazas de café el día disminuye las probabilidades de padecer cáncer de colon y recto, dado que inhibe la secreción de ácidos biliares, los precursores de esta enfermedad.
  • La cafeína es un estimulante de las células pancreáticas, responsables de la producción de insulina. Por eso se dice que el consumo moderado de esta infusión disminuye la concentración de azúcar en sangre e incluso, reduce el riesgo de desarrollar diabetes.
  • Las sales potásicas presentes en el café le confieren a esta infusión una acción diurética. Por lo tanto, facilita la micción, aumenta la motilidad gástrica y el peristaltismo intestinal.
  • Resulta eficaz para disminuir la temperatura corporal, reducir la fiebre y combatir resfríos.  
  • Atenúa el dolor de cabeza. Cuando la cafeína llega al cerebro, este envía estímulos al sistema nervioso central que permiten mantener los vasos sanguíneos cerebrales dilatados, reduciendo así la migraña.
  • Gracias a la cafeína, también previene la formación de coágulos y mejora la circulación sanguínea.
  • Aumenta el desempeño físico de los deportistas durante los entrenamientos y las competiciones. A su vez, diversos estudios comprobaron que el café incrementaría la potencia muscular.

Siempre con moderación

Si bien el café brinda importantes beneficios, su consumo siempre debe ser moderado y teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • No consumir junto con tranquilizantes ni estimulantes.
  • Su uso prolongado puede producir adicción.
  • Evitar su consumo en caso de embarazo, úlcera, acidez, reflujo o gastritis.
  • En exceso puede producir insomnio, nerviosismo, e incluso aumentar el ritmo cardíaco. También puede generar náuseas, dolor de cabeza y tensión en los músculos.