NUTRICIÓN

Vitamina K: ¿Qué alimentos la aportan?

Conocida como la vitamina antihemorrágica, cumple un papel esencial en los procesos de coagulación sanguínea, contribuye con el metabolismo óseo y reduce el riesgo de osteoporosis.

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Las vitaminas son sustancias esenciales para el desarrollo normal del organismo. Puntualmente, la vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. Sin embargo, su función más importante es la producción de proteínas que ayudan a coagular la sangre, por ello se la conoce popularmente como la vitamina antihemorrágica.

El déficit de vitamina K puede afectar a la coagulación y aumentar el riesgo de sangrado excesivo. De allí la importancia de mantenerla en sus niveles óptimos a través de la dieta, fundamentalmente de alimentos vegetales.

Beneficios para la salud

  • Es responsable de la coagulación de la sangre
  • Favorece la salud cardiovascular
  • Mejora la función cerebral
  • Previene la calcificación de las arterias
  • Protege contra al cáncer
  • Ayuda en la formación de los huesos

Mejores fuentes de vitamina K

Algunos de los alimentos que la contienen son:

  • Pepino
  • Esparrago
  • Lechuga
  • Repollo colorado
  • Brócoli
  • Acelga
  • Repollito de Bruselas
  • Cebolla de verdeo
  • Espinaca

Dato curioso: Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K, por eso frecuentemente reciben una vacuna de esta vitamina a las pocas horas del parto.