Las vitaminas son sustancias esenciales para el desarrollo normal del organismo. Puntualmente, la vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. Sin embargo, su función más importante es la producción de proteínas que ayudan a coagular la sangre, por ello se la conoce popularmente como la vitamina antihemorrágica.
El déficit de vitamina K puede afectar a la coagulación y aumentar el riesgo de sangrado excesivo. De allí la importancia de mantenerla en sus niveles óptimos a través de la dieta, fundamentalmente de alimentos vegetales.
Beneficios para la salud
- Es responsable de la coagulación de la sangre
- Favorece la salud cardiovascular
- Mejora la función cerebral
- Previene la calcificación de las arterias
- Protege contra al cáncer
- Ayuda en la formación de los huesos
Mejores fuentes de vitamina K
Algunos de los alimentos que la contienen son:
- Pepino
- Esparrago
- Lechuga
- Repollo colorado
- Brócoli
- Acelga
- Repollito de Bruselas
- Cebolla de verdeo
- Espinaca
Dato curioso: Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K, por eso frecuentemente reciben una vacuna de esta vitamina a las pocas horas del parto.