El hierro es un mineral que se encuentra en cada célula de nuestro humano. Se lo considera esencial debido a que su presencia es clave para producir hemoglobina, una parte de las células sanguíneas y, dado que el cuerpo no puede producirlo, debe ingerirse a través de los alimentos.
La cantidad diaria de hierro que una persona necesita varía según la edad y el sexo; dependerá también de si su alimentación consiste principalmente en productos de origen vegetal, en cuyo caso necesitan casi el doble de las cantidades de hierro indicadas.
Una de las principales fuentes de hierro es la alimentación. El hierro hemo es el que procede de los alimentos de origen animal como carnes, pescados y mariscos. Sin embargo, está el hierro no hemo que procede del mundo vegetal.
¿Cuál es el alimento que más hierro tiene?
Dado que el cuerpo absorbe mucho mejor el hierro hemo de origen animal que el hierro no hemo de los vegetales, los alimentos que contienen más hierro asimilable, de acuerdo con datos de la Federación Española de Nutrición (FEN) son:
- Vísceras como el hígado
- Moluscos bivalvos, como almejas, mejillones y ostras
- Pescado azul, como las sardinas o las anchoas
- Carne de vaca
- Carne de cerdo
Sin embargo, hay otros alimentos que también cuentan con grandes cantidades de hierro de tipo no hemo:
- Las legumbres
- Los frutos secos como las nueces
- Los huevos
- Las hortalizas